natoth: (gkar:dear journal)
[personal profile] natoth
 Что-то заморочились сегодня копанием в астрономии, все на почве В5, конечно. Там ведь где станцию построили? В созвездии Эридана, у звезды Эпсилон Эридана (в ее системе), возле третьей планеты (Эпсилон 3).

Далее получается...  
Местоположение: В точке Лагранжа (L5) системы, образуемой звездой Эпсилон Эридана (Тигр), планетой Евфрат и ее небольшой луной.

Кстати, Эпсилон Эридана - одна из ближайших к Земле звезд (10, 5 световых лет, если правильно запомнила) и очень похожа по типу на Солнце. Правда она чуть слабее (по светимости), но зато мощнее по магнитному полю. 

Но я не об этом. Не прошло и 20 лет моего увлечения В5, как я задумалась, почему "Вавилон"?
Нет, не только потому, что это намек на Вавилонскую башню и столпотворение (хотя, как ты назовешь, так и поплывешь).

Но, скорее всего, создатели станции (и реальные и те, что ее типо строили) все делали так сказать художественно. Созвездие названо по древней реке Эридан. Естественно, там же Ефрат (сектор Ефрата, точнее планеты Ефрат) и сектор Тигра. 

"В долиииине Тигра и Ефраааата" (с)

Да. Там просто обязан находиться Вавилон. 
И вот он там и возник.

*рукалицо*
Да, я кэп-очевидность, простите. Но астрономия у меня была в школе, и я писала реферат по квазарам. Не по созвездиям. Сорри.

yukasee: (baby_punk)
[personal profile] yukasee
Недавно ездили с ребенком в отпуск в Турцию, хочу поделиться своим новоприобретенным опытом.
Во-первых, я узнала, что в любом мало-мальски приличном аэропорту есть комната матери и ребенка, причем, это не закуток с раковиной и пеленальным столиком, а целый отсек, в котором есть спальня с кроватями, кухня с холодильником и микроволновкой, душ и туалет. Там можно уложить ребенка спать перед ночным рейсом или после него. Рассчитана на ребенка до 7 лет в сопровождении одного взрослого. Если есть еще ребенок ненамного старше 7, то в принципе, могут пустить и его, смотря какая загруженность и насколько строгие порядки в аэропорту.
Мы побывали в двух: в Шереметьево, в терминале Е и в Домодедово. В Шереметьево детские комнаты в каждом терминале и они небольшие, там стоят маленькие кроватки и кресла для родителей. Выдают одноразовое постельное белье из материала, похожего на тот, которым укрывают огурцы ;) Есть подушки и одеяла. Наши данные - кто мы и откуда прилетели записали с наших слов, сотрудница аэропорта дала возможность ребенку поспать до 7 утра, хотя формально мы должны были освободить помещение в 6 - в это время начинает ходить аэроэкспресс.
В Домодедово все было строже: проверили документы, билеты (распечатку электронных, посадочных у нас еще не было, т.к. мы приехали вечером, а регистрация начиналась в 3-м часу ночи. Там в отличие от Шереметьево не кроватки, а большие диваны, можно поспать и родителям тоже :) Белье не выдают, подушек и одеял нет.

Аптечка в дорогу. Я решила взять с собой самое необходимое на всякий случай, но все самые "популярные" детские лекарства обычно в виде сиропов, а везти с собой стеклянные бутылочки не хотелось - и тяжело, и разбиться может. Поэтому я изучила аналоги в более компактном виде и в итоге взяла с собой:
- АЦЦ в порошке от кашля
- Панадол в свечах - жаропонижающее
- Уголь активированный - на случай отравлений. Кто-то предпочитает энтеросгель или смекту, но по сути это все просто адсорбенты.
- Ибупрофен - жаропонижающее для взрослых
Всего на сумму менее 300 рублей. К счастью, ничего не пригодилось, кроме угля, выпитого на всякий случай :)

Profile

count_rufus: (Default)
count_rufus

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 02:50 am
Powered by Dreamwidth Studios